А. В. Чернов: Свидетель – это лицо незаинтересованное

Сегодня адвокат Евгения Урлашова Александр Чернов дал комментарии ЯРНОВОСТЯМ относительно собранной стороной обвинения доказательной базы.

Мы задали вопрос – действительно ли все обвиняемые по уголовному делу, за исключением Евгения Урлашова, дают признательные показания?

– Кто-то говорит некоторые вещи лишь потому, что попадает в непривычные для себя условия. Ведь как это делается: элементарная «подсадка» в камеру. «Да ты подпиши, тебя сегодня отпустят, и ты пойдешь на свободу. Зачем тебе здесь находиться: грязно, дискомфорт, пить хочется, жара». А если еще тебя положили на землю 8-10 человек в масках, после чего привезли в кабинет, где 8 оперов представляются следователями из Москвы, то вполне можно и сломаться.

Александр Чернов отметил один очень интересный момент: на самом деле в отношении обвиняемого Урлашова никто с ходатайством об избрании меры пресечения не выходил.

– Все просто: да, следователь выходил в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в отношении подозреваемого Урлашова. Но в суде-то он уже должен быть обвиняемым, а не подозреваемым! У обвиняемого и подозреваемого разный объем прав. Если вы посмотрите УПК, то увидите: у подозреваемого их перечислено пол-листа, а обвиняемого лист с лишним. Это формальные моменты, но о них тоже нужно сказать. Вообще в Европейском суде по правам человека есть несколько решений, где говорится о том, что нельзя таким образом составлять обвинение, формировать доказательную базу. Человека вынуждают так или иначе совершать какие-то противоправные действия.

Ведь что такое свидетель? Это лицо, незаинтересованное в исходе дела. А если человек делает это по своей воде, преследуя свой корыстный интерес – какой угодно, тут все переплелось, и политика, и экономика, - доверять его показаниям крайне сложно.

Ссылка на источник